Сортировать по:
Выводить по:
Сортировать по:
Выводить по:
Антрацит ГОСТ 25543-2013
Уголь ископаемый
Антрацит ГОСТ 25543-2013
1 руб
Каменный уголь ГОСТ 25543-2013
Уголь ископаемый
Каменный уголь ГОСТ 25543-2013
1 руб
Бурый уголь ГОСТ 25543-2013
Уголь ископаемый
Бурый уголь ГОСТ 25543-2013
1 руб

Поставка металлопроката
по всей России от компании
Стальная федерация

Уголь ископаемый

По результатам комплексных научных и изыскательских работ, проводимых для определения расположения полезных ископаемых и предварительного расчета их объёма, каменный уголь является наиболее распространённым видом осадочной породы. Данный фактор имеет непосредственное отношение к интенсивности разработок угольных месторождений, осуществляемых с целью получения достаточного количества исходного сырья для последующего его использования в различных энергетических установках, металлургических отраслях и химической промышленности.

Цена на ископаемые угли варьируется в зависимости от условий разработки месторождений и добываемой марки. Несмотря на это, они остаются одним из наиболее востребованных продуктов, если исходить из себестоимости производственных затрат при его использовании.

 

Происхождение ископаемых углей

 

Уголь ископаемый определяется как осадочная порода органического происхождения, в структуре которой присутствуют разнообразные минеральные соединения. Количественный состав второстепенных компонентов напрямую зависит от условий первоначального формирования угольных залежей, а также их метаморфизации в процессе тектонических смещений.

Существующая биогенная теория объясняет происхождение ископаемых углей как результат синтеза разложившихся (или еще разлагающихся) остатков растительности. Особенностью образования твёрдого топлива является накопление останков растительных культур без явно выраженного гниения, что возможно в случае отсутствия доступа кислорода. Таким способом образуется первоначальная основа для ископаемых углей - торф. Постепенное разложение торфа, сопровождаемое выделением влаги и летучих фракций, обуславливает увеличение количественного показателя углерода - основного элемента всех видов рассматриваемой продукции.

Геологические процессы, влияющие на движение земной коры (подъём, опускание, разломы, сдвиги), приводят к тому, что уже образовавшиеся слои рыхлой породы перекрываются осадочными. Это способствует повторному циклу разложения растительности с образованием новых пластов торфяников, чем, в свою очередь, объясняются такие параметры ископаемых углей, как форма и толщина залегания, количество чередующихся пластов и их глубина.

 

Классификация

 

Сложность классификации ископаемых углей заключается в широком разнообразии физических и химических особенностей данного продукта, сформировавшегося в определённых условиях и в конкретном временном интервале. Эти факторы также определяют количественное накопление углерода.

Глубина залегания, давление и температурный режим имеют непосредственное отношение к химическим процессам, обуславливающим снижение содержания влаги и летучих соединений. Основные виды ископаемых углей представлены в следующих группах:

  • бурый (массовая доля углерода в пределах 67,0-75,0 %);
  • каменный (76,0-92,0 %);
  • антрацит (93,0-96,0 %).

Существует расширенная классификация, основанная на количественном выходе летучих соединений в процессе термохимической переработки исходного продукта, показателях спекаемости и коксования. Данные характеристики были заложены в стандарты (ГОСТ 25543-82, 25543-88, 26663-90), влияющие на определение видов угля и разделение их на определённые категории.

Прежде чем купить уголь, следует внимательно ознакомиться с его параметрами, от которых зависит оптимизация применения конкретного типа продукции для соответствующих производственных процессов.

 

Сферы применения

 

Все ископаемые угли, применение которых определяется их качественными техническими параметрами, могут использоваться в разных сферах промышленного производства. Основным назначением большинства марок бурого и каменного угля является их использование в качестве исходного сырья для получения различных видов энергии (тепловая и электроэнергия).

В области металлургии широкое употребление находят сорта угля, имеющие высокий показатель коксования, а химическая промышленность использует полученные на его основе соединения в качестве составляющих компонентов при производстве минеральных удобрений, лекарственных препаратов и синтетических материалов.