Электроды вольфрамовые используют в процессе сваривания тонких листов (от 0,05 мм до 4 мм) и больших по размерам деталей и конструкций, посредством применения ручного, механизированного или автоматического инструментария. Благодаря эксплуатации электропроводников в результате выполнения сварочных работ получается высокопрочный и геометрически точный сварной шов на поверхности изделий из любых материалов, будь то нержавеющая сталь или сплав цветных металлов.
Тугоплавкость вольфрама (3422°С) обеспечивает долгосрочное использование создаваемых из него металлоизделий, при протекании операции сварки они выгорают очень медленно, чем гарантируют устойчивую работу сварочной дуги между торцами свариваемых деталей, где температура достигает 2000°С. Помимо сварочных соединений, проводники участвуют в процессе плазменной резки или напыления металлов.
Стандартная длина вольфрамовых электродов, по форме напоминающих прямолинейный круглый пруток, составляет 150 мм или 175 мм (реже 50 мм и 75 мм), диаметр продукта колеблется от 0,5 мм до 10 мм.
Изготовление стержней регламентировано требованиям ГОСТа 23949-80 и несколькими техническими условиями (ТУ). Помимо вольфрама, для создания электродов используют легирующие добавки из редкоземельных металлов. Благодаря добавлению различных пропорций присадок в получаемое изделие, характеристики электродов приобретают следующие улучшения:
Сварка вольфрамовым электродом происходит с употреблением защитных инертных газов, за счет чего не образуется окислов на поверхности сварочного шва. Данные благородные газы подаются непосредственно в сопло горелки. Приведенный метод активно проявляет себя в промышленных масштабах, например, в самолетостроении, где конструкции из титана свариваются в полностью герметичных условиях с эксплуатацией редких газов.
Под действием высоких температур, в процессе сварки происходит сплавление смеси разнородных металлов и их диффузия, в результате которой сварной шов заполняется молекулами свариваемого материала и, тем самым, приобретает гомогенность и геометрическую правильность.
Поскольку заводская форма проводников выполняется с прямым срезом, перед началом проведения работ производится заточка вольфрамовых электродов.
Для удобства подбора продукта, предназначенного для конкретных задач, торцы неплавящихся вольфрамовых электродов окрашены в различные цвета, обозначающие присутствие дополнительных присадок. Рассмотрим наиболее распространенные цветовые спектры:
Электроды, легированные оксидом церия, имеют розовые и серые торцы, диоксидом циркония – коричневые и белые, а содержащие только чистый вольфрам – зеленые.
Купить вольфрамовые электроды по выгодной цене вы можете у нашей фирмы. Для этого нужно воспользоваться одним из методов обратной связи, после чего с вами свяжется специалист и проконсультирует по всем возникшим вопросам о способах оформления заказа и характеристиках выбранного продукта.